Кризис профессиональной идентичности студентов технических вузов на этапе выбора специализации - Яковлева Е. А., Евсюкова Н. Ю. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются проблемы кризиса профессиональной идентичности студентов технических вузов на этапе выбора специализации. Особое внимание уделяется факторам, вызывающим трудности в самоопределении студентов, а также возможным путям их преодоления. Исследование основано на анализе современных образовательных тенденций, потребностей рынка труда и психологических аспектов формирования профессионального самосознания. В работе представлены рекомендации для образовательных учреждений по поддержке студентов в процессе выбора направления внутри технической профессии.
Keywords: профессиональное самоопределение; профессиональное самосознание; рынок труда; психологические аспекты; выбор специализации; кризис профессиональной идентичности; студенты технических вузов; образовательные тенденции; поддержка студентов; технические профессии