Роль родителей в образовательном процессе: психологические аспекты сотрудничества с педагогами образовательной организации - Хобта А. П. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается роль родителей в образовательном процессе с акцентом на психологические аспекты их сотрудничества с учителями. Анализируются ключевые факторы, влияющие на эффективность взаимодействия, включая эмоциональную компетентность, уровень доверия, наличие коммуникативных барьеров и способы их преодоления. Рассматриваются различные модели партнерства между семьей и школой, а также подчеркивается значение психологической поддержки в кризисных ситуациях. Предлагаются практические рекомендации для оптимизации взаимодействия между родителями и педагогами с целью создания благоприятной образовательной среды, способствующей всестороннему развитию ребенка.
Keywords: образовательный процесс; учителя; родители; взаимодействие; эмоциональная компетентность; сотрудничество; коммуникация; партнерство; доверие; психологические аспекты; родительское участие; школьная среда