Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты - Каипбекова С. В., Никифорова А. А., Юсифова З. В., Сизова А. С., Лазарев В. А., Никулина И. Е., Щедрина Е. В., Минаков А. В., Грязных Д. В., Круглов В. Н., Гадзаова Л. П., Салаватова А. М., Феоктистова Л. Р., Патрушева В. А., Артемова Е. Э. (Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты, 2025)
обеспечение экологической безопасности – задача первостепенной важности для всех стран. Устойчивое развитие государства, высокое качество жизни и здоровья его населения могут быть обеспечены при условии поддержания высокого качества окружающей среды. В России масштабы загрязнения отходами производства и потребления достигли критического уровня, представляя серьезную угрозу национальной экологической безопасности. С наиболее серьезными экологическими проблемами сталкиваются крупные индустриальные регионы страны. Цель исследования – изучение региональных проблем обеспечения экологической безопасности. В главе применяются такие методы исследования, как анализ теоретических источников, изучение данных официальной статистики, сравнительный анализ. Были проанализированы показатели, характеризующие состояние экологии Свердловской области за 2021–2023 гг. Сделаны выводы, что согласно Национальному экологическому рейтингу в 2023 г. (осенний рейтинг), регион находился на последнем месте, т. е. был худшим регионом в стране по экологическим показателям. Несмотря на улучшение отдельных показателей за 2021–2023 гг. (снижение объема образованных отходов, доли населения в городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы, сброса загрязненных сточных вод и др.), уровень загрязнения атмосферы, водных ресурсов и почв в регионе является очень высоким. Успех в решении экологических проблем в регионе во многом зависит от внедрения комплексного подхода, включающего экономические (рост инвестиций в экологические проекты), социальные (повышение экологической грамотности населения) и технологические изменения (цифровизация и модернизация промышленности).
Keywords: экология; устойчивое развитие; sustainable development; ecology; окружающая среда; environment; технологические риски; technological risks; антропологические риски; выбросы загрязняющих веществ; охраны окружающей среды; anthropological risks; pollutant emissions; environmental protection