Влияние эмоционального интеллекта на адаптацию студентов вуза к стрессовым воздействиям экзаменационных сессий - Березенко Ю. Ю., Павелко С. В. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в работе обоснована актуальность взаимосвязи эмоционального интеллекта и способности к стрессоустойчивости студентов в вузе. Представлен теоретический анализ изучаемых феноменов, дана их основательная характеристика. Эмоциональный интеллект проявляется в способности распознавать свои эмоции и управлять эмоциями других людей, используя эмоциональные знания и навыки. Важность эмоционального интеллекта заключается в том, что он способствует гармонизации отношений с собой и окружающими, улучшает коммуникацию, помогает решать конфликты и достигать успеха в преодолении трудностей. Авторы статьи подтверждают, что устойчивость к стрессам, или способность эффективно управлять своими эмоциями, является важным аспектом психического здоровья и благополучия человека. Она позволяет студентам адаптироваться к стрессовым ситуациям, регулировать своё поведение и принимать взвешенные решения.
Keywords: студенты; адаптация; личностные качества; саморегуляция; стресс; стрессоустойчивость; учебно-профессиональная деятельность; эмоциональный интеллект; психосоматика; экзаменационный стресс