Развитие навыков деловой коммуникации у студентов юридических специальностей - Османова А. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассматривается проблема развития навыков деловой коммуникации у студентов юридических специальностей в контексте современных требований к профессиональной подготовке юристов. Анализируются теоретические и практические аспекты формирования коммуникативной компетентности, включая владение юридической риторикой, аргументацией, письменной и устной деловой речью, а также навыками ведения переговоров и судебных прений. Особое внимание уделяется необходимости внедрения инновационных методик обучения, включая использование когнитивных технологий, искусственного интеллекта и цифровых симуляторов судебных процессов и переговоров. Предлагаются новые подходы к развитию профессиональной коммуникации юристов, основанные на интеграции психолингвистики, когнитивной юриспруденции и цифровой риторики.
Keywords: юридическое образование; коммуникативная компетентность; искусственный интеллект; цифровые технологии; деловая коммуникация; юридическая риторика; когнитивная юриспруденция; судебные симуляторы