Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
цель исследования – рассмотреть проблему старения учителей. Отмечены факторы, влияющие на нее, на примере Алатыря Чувашской Республики. В главе раскрываются местные особенности укомплектования общеобразовательных школ кадрами на основе анализа эмпирических исследований, проведенных в период 2021–2023 годов. Для понимания динамики изменений в старении учителей был проведен расчет статистики. Для визуализации результатов исследования был использован графический метод. Тенденция к старению учителей в системе школьного образования в городе Алатырь Чувашской Республики очевидна. Об этом также свидетельствуют результаты исследования кадрового состава учителей начальных классов, английского языка и математики в 2021 и 2023 годах. Текущие данные могут дать возможность местным органам управления образованием применить долгосрочный подход к разработке системного набора стратегий для укрепления позиций профессии. Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные, указывающие на низкий уровень обновления преподавательского состава, могут быть использованы для улучшения ситуации со старением учительства. Новизна исследования заключается в том, что ранее проблема старения учителей не была напрямую связана с местными особенностями укомплектования кадрами средних школ. Полученные данные могут быть использованы специалистами для уточнения системы действий по стимулированию набора и удержания новых учителей в школьной системе небольшого города с учетом местных особенностей.
Keywords: среднее общее образование; teaching staff; старение учителей; новые учителя; местные особенности кадрового обеспечения средней школы; омоложение учителей; преподавательский состав; дефицит педагогических кадров; aging of teachers; new teachers; local features of secondary school staffing; teacher renewal; secondary general education; teaching staff shortage