Изучение влияния детско-родительских отношений на проявление подростковой агрессивности - Щёголева Д. А., Варченко Л. В., Недельская В. С. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье анализируется научные теоретические положения о взаимосвязи детско-родительских отношений и формировании подростковой агрессивности. Поясняются различия в трактовке семейных и детско-родительских отношений. Приводится характеристика агрессии и стилей детско-родительских отношений, типы неблагополучных семей.
Keywords: агрессия; социализация; родители; конфликт; детско-родительские отношения; подростковый возраст; эмоциональная привязанность; aggression; parents; conflict; socialization; adolescence; family values; психологическое неблагополучие; psychological distress; ценности семьи; child-parent relations; психосоматические проблемы; emotional attachment; psychosomatic problems