Социокультурные, политические и социально-экономические условия генезиса и становления советской системы профобразования (1917–1945 гг.) - Драчиков Ф. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
статья посвящена анализу влияния социокультурных, политических и социально-экономических условий на цели и приоритеты советского профессионально-технического образования в период между революцией 1917 г. и победой в Великой Отечественной войне. В исследуемых хронологических рамках выделяются две стадии в функционировании профтехобразования: генезиса (1917–1920 гг.) и становления (1920–1945 гг.)
Keywords: советское профессионально-техническое образование; условия функционирования профтехобразования; партия-государство; этакратизм; обучение будущих рабочих; воспитание будущих рабочих