Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
глава посвящена применению одной из актуальных и востребованных технологий обучения биологии в школе – case study. Биология как учебный предмет обладает большими потенциальными возможностями для реализации различных форм организации обучения. ФГОС СОО ставит перед биологией ряд непростых задач, одной из которых является организация учебно-воспитательного процесса таким образом, чтобы он был максимально эффективен и приносил реальные результаты, но при этом отвечал всем заявленным требованиям. С такой задачей успешно справляются кейс-технологии. Кейсы крайне востребованы и актуальны в применении. Они хорошо проявляют себя при подготовке школьников к экзаменам и олимпиадам. Он может быть также дополнен внетекстовыми компонентами: диаграммы, графики, таблицы, рисунки, фотографии и др. При этом кейс максимально информативен, включает разные точки зрения, а также рассматривает актуальные проблемы биологии
Keywords: инновационные технологии; учебно-воспитательный процесс; educational process; innovative technologies; метод кейсов; case method