Наставничество как инструмент разностороннего развития дошкольников на основе духовно-нравственных ценностей росcийского народа - Салабай А. А., Мартыненко Н. В., Морозова С. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье авторы актуализируют современную проблему наставничества. Интерес к наставничеству в сфере образования вновь появился в последнее десятилетие. Исследователи обращают внимание на исторические аспекты наставничества. Рассматривая проблему о роли наставничества в развитии дошкольников, используя контекст духовно-нравственного воспитания. Наставничество является универсальной педагогической технологией. Её роль заключается не только в передаче опыта, знаний и формирование разнообразных навыков, но и влияние на нравственно-духовные ценности через общение и взаимное доверие. Духовно-нравственное развитие представляет собой постепенное расширение ценностно-смысловой сферы личности под влиянием процессов воспитания и социализации. Авторы кратко комментируют особенности этого процесса в условиях ДОО.
Keywords: педагог; развитие; воспитатель; духовность; дошкольники; семья; духовно-нравственные ценности; spirituality; наставничество; teacher; development; educator; family; preschoolers; mentoring; spiritual and moral values; Отчизна; homeland; любовь; love; доброта; честность; kindness; honesty