Потребности родителей детей с ограниченными возможностями в системе консультативного сопровождения: проблемы и перспективы - Азлецкая Е. Н., Кузьмиченко Ю. Б. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается значимость выявления актуальных потребностей родителей детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках консультативного сопровождения в дошкольном образовательном учреждении. Понимание потребностей родителей способствует созданию индивидуализированного подхода к обучению и развитию детей с ОВЗ, что является основой для формирования образовательных маршрутов, учитывающих как особенности детей, так и ожидания их родителей. Метод исследования включал структурированное интервью с выборкой из 32 семей, воспитывающих детей с ОВЗ в возрасте от 3 до 7 лет. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что родители проявляют осознание важности получения профессиональной помощи для решения проблем, касающихся развития их детей. Они высоко оценивают поддержку, предоставляемую специалистами, которые играют ключевую роль в процессе консультативного сопровождения, что подчеркивает значимость многопрофильного подхода в инклюзивном образовании.
Keywords: инклюзивное образование; дети с ограниченными возможностями здоровья; индивидуализированный подход; потребности родителей; консультативное сопровождение