Использование искусственного интеллекта как инструмента преподавателя высшей школы в рамках реализации образовательных программ - Исаев В. О. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается искусственный интеллект как инструмент профессорско-преподавательского состава в образовательном процессе высшей школы при создании и реализации образовательных программ. Проблематика исследования заключается в необходимости адаптации образовательных процессов к современным требованиям рынка труда и потребностям студентов. Для анализа темы используются методы интеграции нейросетей в образовательные программы и процессы. В результате исследования были выявлены преимущества и опасения. Установлено, что использование искусственного интеллекта имеет значительный потенциал для повышения качества российского образования и внедрения инновационных подходов в учебный процесс, что подчеркивает необходимость дальнейшего исследования и разработки стратегий его интеграции в образовательную практику.
Keywords: обучение; оценка; программы; анализ; автоматизация; искусственный интеллект; поддержка