Идея российской патриотики как акт духовного самоопределения - Горшкова В. В. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье, посвященной идее российской патриотики, раскрывается сущность и содержание патриотизма как определяющего направления духовного становления человека. Представлен исторический дискурс актуализации методологических оснований развития ценностного отношения к моральным ориентирам поведения человека. Вместе с тем рассматриваются причины противостояния в сфере образования и культуры по отношению к формированию патриотической позиции современной молодежи, а также представлены реальные пути реализации концепции патриотического воспитания в образовательных организациях средней и высшей школы.
Keywords: патриотизм; сфера культуры; современная молодежь; духовное самоопределение; моральные ориентиры; общественная жизнь