Влияние эмоционального интеллекта на жизнестойкость подростков, склонных к суицидальному поведению - Макарова В. С., Березенко Ю. Ю., Токахо Е. Г. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается жизнестойкость как личностный ресурс преодоления стресса. Феномен жизнестойкости характеризует способность к управлению эмоциями, стрессоустойчивость личности, выдержку и равновесие. Охарактеризованы компоненты жизнестойкости, подтверждена актуальность жизнестойкости в способности преодолевать трудности. Эмоциональный интеллект понимается как способность человека понимать, распознавать, оценивать и эффективно управлять своими эмоциями, а также эмоциями окружающих его людей. Представлен эпизод эмпирического исследования, подтвердивший взаимосвязь жизнестойкости и эмоционального интеллекта.
Keywords: самооценка; контроль; подростковый возраст; эмоциональный интеллект; психологический тренинг; жизнестойкость; суицидальное поведение; принятие риска; уровень притязаний; вовлечённость