Диалог с культурным пространством в творчестве И.А. Бродского - Серафимова В. Д. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье исследуются произведения И.А. Бродского в философско-этическом и в эстетическом планах, прослеживается развитие гуманистических традиций русской и мировой литературы. Показано, что поэтическим полем, пространством Бродского остается человек, его душа, свобода, индивидуальность. Все сюжеты И. Бродского – это восхождение к судьбе человека во вселенной, это разговор об онтологических вопросах бытия. Величию замысла – воспеть человеческую жизнь – у Бродского соответствует избирательно-выразительный арсенал стихотворения в духе библейской заповеди «В начале было слово…».
Keywords: диалог культур; поэтика; Ломоносов М.В.; Пушкин А.С.; Лермонтов М.Ю.; Пастернак Б.Л.; Оден Уистен Хью; Джон Донн; Элиот Томас Стернз; Ахматова А.А.; Маяковский В.В.; Платонов А.П.; Джон Глэд; Гораций Флакк; Нобелевская премия