Формирование речевого этикета детей 6–7 лет в проектной деятельности - Александрова Н. С., Савиных К. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
в статье рассматриваются вопросы формирования культуры общения у дошкольников 6–7 лет. Авторами раскрыты основные понятия изучаемой проблемы (речевой этикет, проектная деятельность, дошкольники), акцентируется внимание на ее ключевых аспектах, таких как признаки сформированности речевого этикета, этапы работы по формированию речевого этикета. Особое внимание уделяется возможностям проектной деятельности как эффективного инструмента для формирования речевого этикета. Представлены этапы проведения проектной деятельности, которые способствуют увлекательному обучению и активному вовлечению детей в процесс овладения речевым этикетом. Указано содержание работы, направленной на формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста посредством проектной деятельности. Основными методами проведения исследования являются: анализ нормативных документов, методической литературы, анализ, синтез, сравнение и обобщение психолого-педагогических исследований. Результаты исследования показали, что творческий подход и интеграция игровых методов в обучение способствуют формированию речевого этикета у дошкольников.
Keywords: взаимодействие; проектная деятельность; старший дошкольный возраст; речевой этикет