Развитие диалогической речи детей старшего дошкольного возраста с тяжёлым нарушением зрения в театрализованной деятельности - Данилова Е. О., Жидкова Т. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье раскрываются особенности диалогической речи детей старшего дошкольного возраста с тяжёлым нарушением зрения (патологическая инертность, снижение потребности в речевом общении, малый словарный запас, недоразвитие грамматического строя речи, неумение выстроить диалог) и ее развитие при помощи театрализованной деятельности.
Keywords: театрализованная деятельность; связная речь; речевая ситуация; диалогическая речь; тяжёлые нарушения зрения