Социальные сети как правовой феномен - Афанасьева Д. А. (Право, экономика и управление, 2025)
в статье проводится углубленное исследование теоретических подходов к пониманию социальной сети как публичного правового института, что подчеркивает важность этого явления в современном обществе. Автором представлен всесторонний обзор нормативной правовой базы, регулирующей цифровое взаимодействие между гражданами и государством, с акцентом на использование социальных сетей в этом контексте. Рассматриваются ключевые аспекты, такие как механизмы защиты данных, а также влияние социальных сетей на формирование общественного мнения и участие граждан в политических процессах. Анализируются существующие правовые нормы и их соответствие быстро меняющимся условиям цифровой среды, что позволяет выявить пробелы и недостатки в законодательстве. Таким образом, исследование способствует более глубокому пониманию роли социальных сетей в правовом регулировании и их значимости как инструмента для обеспечения прозрачности и подотчетности государственных институтов.
Keywords: социальные сети; правовое регулирование; российское законодательство; интернет-площадка