Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
в главе освещаются технолого-организационные аспекты проведения государственной итоговой аттестации будущих учителей математики в формате демонстрационного экзамена с использованием возможностей цифровой образовательной среды вуза. Охарактеризованы цифровые инструменты и ресурсы, обеспечивающие эффективность подготовки и проведения демонстрационного экзамена, предложены способы сопровождения процесса подготовки и участия выпускников педвуза в демонстрационном экзамене. Приведен пример реализации в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете государственной итоговой аттестации будущих учителей математики в формате демонстрационного экзамена для иллюстрации выделенных технолого-организационных аспектов.
Keywords: компетенции; педагогическое образование; демонстрационный экзамен; demonstration exam; государственная итоговая аттестация; competencies; цифровая образовательная среда; digital educational environment; pedagogical education; учитель математики; mathematics teacher; цифровой инструмент; digital tool; state final certification