Современный этап конкурентной борьбы за евроазиатские транспортные коридоры и интересы России - Авдаков И. Ю. (Право, экономика и управление, 2025)
в статье показано изменение направления основной массы грузопотоков по евроазиатским транспортным коридорам с запада на восток и юг в результате санкций Европейского Союза. Настоятельная потребность в расширении грузопотока по международным транспортным коридорам, входящим в транспортное пространство России и соединяющим ее с Индией, Ираном, Китаем и рядом других стран, вызвала необходимость обеспечения не только строительства дополнительных путей и повышения эффективности перевозок по существующим магистралям, но и анализа транспортной политики и международных проектов зарубежных стран как партнеров, так и недружественных стран. Анализ транспортных проектов строительства транспортной инфраструктуры Китая в обход России показывает не только реальность самих угроз российской экономике, но и указывает на необходимость поиска путей их преодоления и определения перспектив развития евроазиатских транспортных коридоров, проходящих полностью или частично по территории России. Расширение грузопотоков по Северному морскому пути, коридорам Север-Юг и Запад-Восток дает Российской Федерации исторический шанс прочно вписаться в процесс экономической интеграции со странами глобального юга.
Keywords: евроазиатские транспортные коридоры; коридор Север-Юг; Северный морской путь; коридор Запад-Восток; транспортное пространство России