Новый подход к обучению родному языку эвенов (на примере кочевого лагеря) - Слепцов Ю. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
сохранение родного языка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее – КМНС) в современном обществе Российской Федерации является острой проблемой. Поиски новых образовательных форм и методов привели к решению организации кочевого лагеря. В 2000 году начало свою деятельность экспериментальное детского объединение – летний кочевой лагерь, в близи с. Хонуу Момского района Республики Саха (Якутия). Экспериментальной площадкой стала территория оленеводческой бригады «Чолой» МУП «Момский», так был искусственно создан кочевой образ жизни. Проект поддержали Министерство образования и Министерство по делам народов Республики Саха (Якутия), а также администрация Момского района. Кочевые лагеря нашли свое развитие и осуществляют свою деятельность до настоящего времени.
Keywords: родной язык; дополнительное образование; дети; эвены; кочевой лагерь