Сетевой этикет как инструмент развития лингвокультуры современной языковой личности в цифровой среде - Аксенова Ж. Г., Карташова Е. П., Тонкова Е. Г. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2025)
авторы статьи обосновывают своё мнение о важности формирования культуры поведения в цифровой среде и приобщении обучающихся к лингвокультурной грамотности. В настоящее время сложившиеся правила сетевого этикета (сетикета) не имеют статуса нормы, но их соблюдение при общении в сети Интернет важно для воспитанного человека. В связи с этим перед лингвистами стоит задача убедить обучающихся осознанно применять полученные знания о сетикете в повседневном виртуальном общении.
Keywords: коммуникация; языковая личность; сетевой этикет; речевой этикет; цифровая среда; нетикет; сетикет