Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
глава раскрывает основные положения психолого-педагогической концепции всемирно известного педагога Марии Монтессори. Ядром ее метода являлись чувства, поэтому критиковала традиционную образовательную практику за то, что она начинается с идей и интеллекта. «Часто ученый, понявший идею, сталкивается с большими трудностями в выполнении работы, которую мы ему даем, потому что мы упустили из его образования фактор первостепенной важности, а именно совершенствование чувств». Психическое развитие ребенка происходит спонтанно. Образование – это не то, что дает учитель. Это естественный и спонтанный процесс, осуществляемый самим ребенком. Суть метода Монтессори заключается в том, что сейчас называют инновационным образованием, – в создании среды, в которой дети могли учиться и расти независимо от взрослых, быть свободными делать что-то самостоятельно и учиться в своем собственном темпе. В классе Монтессори процесс обучения контролируется не межличностными отношениями учителя и ребенка, а дидактическими материалами. Каждый элемент этого оборудования оценивался на прагматической основе: растет ли компетентность ребенка от контакта с материалом. Не использовались никакие уловки, чтобы привлечь внимание ребенка. Дидактические материалы были разработаны так, чтобы быть изначально интересными и таким образом, чтобы ребенок мог исправить себя без помощи учителя.
Keywords: педагогика; образование; учитель; ребенок; education; ученик; teacher; student; child; pedagogy; чувства; когнитивная психология; Мария Монтессори; Maria Montessori; cognitive psychology; feelings