О развитии личностного потенциала обучающихся в современной школе - Кремнева А. С., Маркова Н. Г. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
автор в статье раскрывают необходимость создания психолого-педагогических условий с целью развития личностного потенциала школьников. Основной задачей учителя является развитие личности школьников через погружение учащихся в познавательный процесс с учетом их интересов, потребностей и индивидуальных особенностей. Создание творческой развивающей образовательной среды в педагогическом процессе способствует формированию и сохранению познавательного интереса учащихся, формирует их универсальные учебные действия, значимые личностные качества, способность к саморазвитию и самопознанию, развивает личностный потенциал школьников в вариативной образовательной среде.
Keywords: личностный потенциал; развитие; учащиеся; саморазвитие; учебные действия; познавательный процесс