Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
в главе рассматриваются различные варианты имитационных игр и их использование на уроках биологии. Использование игры во время урока можно считать одним из стимулов получения новых знаний. Посредством игры быстрее идет возбуждение познавательного интереса, а также активизируются воображение, внимание, умение сопоставлять, анализировать и делать выводы. Игра позволяет вовлечь каждого ученика в активную работу на уроке. В ней проявляется интерес к импровизациям и перевоплощению, создаются такие условия, в которых учащиеся осуществляют самостоятельный поиск знаний. Автор приводит классификацию, методику подготовки и проведения, конкретные примеры игр для разных возрастных групп школьников.
Keywords: игровые технологии; имитационные игры; game technologies; методика проведения игры; simulation games; methods of conducting the game