Государственный контроль в налоговой сфере: методы и инструменты - Иванятенко А. Е., Григоренко О. С. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
государственный контроль в налоговой сфере представляет собой деятельность уполномоченных государственных органов, которая направлена на соблюдение налогового законодательства, обнаружении и предотвращении налоговых правонарушений, а также контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов. Государственными органами являются налоговые службы, таможенные органы и правоохранительные структуры. Такой контроль осуществляется с помощью налоговых проверок, мониторинга финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков и применения мер ответственности за нарушения налогового законодательства.
Keywords: налогоплательщик; налоговые органы; налоговые проверки; государственный налоговый контроль; инструменты государственного контроля; методы государственного контроля