Единство духовно-нравственного и патриотического воспитания в образовательном процессе - Солодова Т. Н. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
статья посвящена вопросу патриотического воспитания, рассматривается неразрывное единство патриотизма и духовно-нравственного воспитания, анализируются модели, аспекты и подходы в формировании патриотических чувств в образовательном процессе. Рассматривается место и значение музыкального искусства в формировании личности. Музыкальное образование определяется как одно из важнейших средств в духовно-нравственном развитии учащихся. Методологической основой настоящего исследования явились ознакомление с философскими, педагогическими, психологическими, музыкальными, фольклорными источниками, нормативными документами и законодательными актами России, касающимися профессионального образования, диссертационные работы по исследуемой теме; сравнительно-сопоставительное анализирование, контент-анализ.
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; духовно-нравственное воспитание; музыкальное образование; музыкальное искусство; проблемы в образовательно-воспитательной практике