Нейропсихологическая коррекция в работе с детьми с ЗПР - Баюк А. Ф. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются современные подходы к нейропсихологической коррекции детей с задержкой психического развития (ЗПР). Особое внимание уделяется методам, способствующим улучшению когнитивных и эмоционально-волевых функций детей с ЗПР. Автор анализирует применение коррекционных методик, направленных на развитие внимания, памяти, речевых навыков и социальных компетенций у детей с ЗПР. В статье подчеркивается необходимость применения нейрографики как метода нейропсихологической коррекции в работе с детьми с ЗПР. Статья будет полезна психологам, педагогам, логопедам и всем специалистам, занимающимся коррекцией и поддержкой детей с ЗПР, а также родителям, стремящимся понять и помочь своим детям в преодолении трудностей развития.
Keywords: арт-терапия; кинезиологические упражнения; когнитивные функции; сенсорная интеграция; нейропсихологическая коррекция; функциональные блоки головного мозга; нейрографика