Формирование положительных контактов детей с ОВЗ в начальной школе в условиях гетерогенной образовательной среды - Алексанова Е. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье представлена необходимость формирования положительных социальных контактов детей с ОВЗ для облегчения их адаптации к образовательному процессу. Рассмотрено понятие гетерогенные группы учащихся в трактовке различных авторов. Представлены категории гетерогенных групп учащихся. Рассмотрена тенденция роста численности обучающихся в ОУ детей с ОВЗ. Описан ряд мероприятий, методов и форм обучения, способствующих формированию положительных контактов детей с ОВЗ с детьми нормы.
Keywords: дети с ОВЗ; ФГОС НОО; гетерогенная образовательная среда; гетерогенные группы учащихся; ребёнок-инвалид