Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
в главе рассматривается методика преподавания нанотехнологий в инженерном образовании с учетом современных научных достижений в области материаловедения. Особое внимание уделено синтезу наноразмерных сложных карбидов системы TiC-WC методом электроискрового диспергирования и его интеграции в образовательный процесс. Описаны дидактические принципы, подходы к обучению и разработка учебных модулей, основанных на экспериментальных исследованиях. Приведены результаты анализа свойств синтезированных материалов, а также их применение в учебных лабораторных работах. Рассматриваются перспективы использования научных исследований для повышения качества подготовки инженеров.
Keywords: инженерное образование; методика преподавания; teaching methods; engineering education; нанотехнологии; nanotechnology; электроискровое диспергирование; карбиды TiC-WC; наноматериалы; spark dispersive coating; TiC-WC carbides; nanomaterials