Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Гадзаова Л. П., Макамбаева Ы. Ж., Мурзаева Б. Т., Сатывалдиев А. С., Шемякина С. А., Сахарчук Е. И., Аникин В. М., Куповых Г. В., Рыспаева Ч. К., Ахунжанова М. Х., Масленникова С. Ф., Медведева А. А., Темирканова Т. Э., Дорощук Е. С., Зарицкая В. В., Козлова М. А., Козлов А. В., Сабодина Е. П., Кугай А. И., Кугай А. И., Башкирева Т. В., Башкирева А. В., Шатохина Л. В., Смыковская Т. К., Сергеев Н. К., Коротков А. М., Корепанова М. В., Родионова И. В., Шапирова Р. Р., Ахтариева Р. Ф., Хотулёва О. В., Егорова Г. В., Барашкина С. Б., Залужная М. В., Костенко Е. Г., Кугай А. И., Исакова Т. Ю., Занин Д. С. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2025)
в современных условиях подготовки педагогических кадров особое значение приобретает развитие учебной мотивации студентов. Одним из эффективных инструментов ее формирования является компетентностный подход, который ориентирован на развитие профессионально значимых знаний, умений и личностных качеств. В главе рассматриваются теоретические основы компетентностного подхода, его влияние на учебную мотивацию студентов педагогических специальностей, а также основные факторы, способствующие повышению мотивации к обучению. Анализируются методы и технологии, направленные на развитие учебной мотивации в рамках компетентностного подхода, включая практико-ориентированное обучение, проектную деятельность, интерактивные формы работы и рефлексивные методики. Приводятся примеры успешного внедрения компетентностного подхода в образовательный процесс педагогических вузов. В заключении формулируются выводы о значении компетентностного подхода для формирования устойчивой учебной мотивации и даются рекомендации по совершенствованию образовательных программ.
Keywords: профессиональная подготовка; учебная мотивация; компетентностный подход; professional training; educational motivation; competence-based approach; педагогическое направление; pedagogical direction; мотивационные технологии; motivational technologies