Формирование цифровой безопасности у студентов: проблемы, вызовы и перспективы интеграции в учебном процессе - Леуцкий В. В., Басалко М. К. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются актуальные вопросы формирования у студентов культуры цифровой безопасности в условиях стремительного технологического прогресса и цифровизации образовательного процесса. Обсуждаются основные трудности, с которыми сталкиваются учебные заведения при внедрении программ, направленных на развитие навыков цифровой безопасности. Внимание уделено вызовам, связанным с подготовкой преподавателей, отсутствием единых методологических рекомендаций и необходимостью оперативного реагирования на изменения в цифровой среде. Также анализируются перспективы интеграции вопросов цифровой безопасности в учебные программы, предлагаются возможные пути их решения и успешные практики внедрения данной темы в образовательных учреждениях.
Keywords: образование; образовательные технологии; цифровизация; культура безопасности; подготовка педагогов; цифровая безопасность; вызовы цифровой грамотности