Особенности развития интеллектуальной компетентности у подростков с ограниченными возможностями здоровья - Шер М. Л., Куренная Е. В., Казьмина В. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье авторы рассматривают вопросы, связанные с развитием интеллектуальной компетентности у подростков, выделяя особенности и специфику развития данных компетентностей у детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ограниченными возможностями здоровья, представляют собой группу детей, которая требует особого внимания и специфического подхода к воспитанию и обучению. Изучаемые проблемы позволяют разрабатывать эффективные педагогические стратегии для поддержки подростков с ОВЗ, для их полноценной социализации и коммуникации в обществе.
Keywords: ограниченные возможности здоровья; подростковый возраст; особенности развития; общий интеллект; интеллектуальная компетентность