Современные формы работы учителя-логопеда с родителями детей дошкольного возраста с нарушениями речи - Смирнова С. С. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются современные формы взаимодействия учителя-логопеда с родителями дошкольников, имеющих нарушения речи. На основе зарубежных исследований анализируются эффективные методы логопедической коррекции, такие как индивидуальные и групповые консультации, интерактивные тренинги, совместные занятия, цифровые технологии и дистанционные формы взаимодействия. Отмечается, что активное участие родителей в коррекционном процессе способствует ускоренному развитию речевых навыков у детей, улучшает их социальную адаптацию и снижает уровень тревожности. Особое внимание уделяется влиянию семейных факторов на успех логопедической работы, а также внедрению цифровых инструментов, позволяющих повысить доступность логопедической помощи. Выводы статьи подчеркивают необходимость комплексного подхода в работе логопедов, включающего обучение родителей, цифровую поддержку и постоянное консультирование.
Keywords: дошкольный возраст; логопедия; цифровые технологии; речевые нарушения; родительское участие