Влияние топографии на повседневную жизнь человека в условиях города и климата арктической природы - Богданов И. В., Рахманбердиева А. Б. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье раскрыта идея необходимости ориентироваться на местности по карте, самостоятельно выстраивать маршрут движения от точки «А» до точки «В», прокладывая его оптимальным, максимально не сложным и, по возможности прямым, коротким способом. Представлена доказательная база необходимости быть независимым от электронных, цифровых помощников в вопросе ориентирования и передвижения как в городских условиях, так и в условиях пересеченной местности сложного климата Арктической природы.
Keywords: цифровые технологии; топография; навигация; ориентирование; условия Арктики