Психологические факторы формирования игровой компьютерной зависимости в младшем школьном возрасте и специфика когнитивной сферы - Шер М. Л., Новикова Е. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
широкий выбор игровых жанров и форматов позволяет удовлетворить потребности различных категорий населения, что обуславливает масштабное распространение компьютерных игр, при этом создавая угрозу игровой компьютерной зависимости и лишение ценностей и ориентиров. Современные дети и подростки все больше подвержены воздействию интернета, который стал неотъемлемой частью их жизни. Влияние игрового увлечения детей и подростков на развитие их личности вызывает разнонаправленные оценки в научном сообществе. В работе использованы следующие методы исследования: анализ научной литературы по теме исследование, синтез, конкретизация, обобщение, системный подход. Также проведен анализ эффективности программы, направленной на улучшение самопонимания, развитие умения управлять своими эмоциями и сокращение агрессивного поведения. Результаты исследования показали успешное снижение интереса детей к компьютерным играм в младшем возрасте, что было подтверждено последующими измерениями.
Keywords: младший школьник; компьютерная зависимость; психологические особенности личности; когнитивная сфера