Личность педагога в контексте требований педагогической антропологии - Петунин О. В. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
статья посвящена анализу требований, предъявляемых к личности педагога в свете основных идей и концепций педагогической антропологии. Для решения данной проблемы автор проанализировал широкий круг философской, культурологической и психолого-педагогической литературы. В результате проделанной работы требования, предъявляемые к личности педагога, были объединены в четыре группы: развитие общекультурного уровня; освоение антропологических компетенций; приобретение управленческих умений; способность к объективной оценке своих компетенций. Автор кратко описывает требования каждой группы и приходит к закономерному выводу о том, что педагог с антропологической направленностью – это целостная, творческая, ответственная личность, которая в качестве главных целей рассматривает познание человека и стремится стать для обучающихся не просто источником знаний, а позитивной, уважаемой личностью.
Keywords: образовательный процесс; личность; личность педагога; педагогическая антропология; требования к личности педагога