Межведомственное взаимодействие – механизм определения жизненных перспектив детей и подростков с инвалидностью - Журавлева Е. Ю. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
проблема определения жизненной перспективы человека с инвалидностью сопряжена с деятельностью многочисленных участников государственной системы сопровождения на протяжении его жизни. Настоящий этап развития российского общества, обусловленный переносом внимания на ценности, объединяющие разные слои населения, богат на новые практики в отношении разных категорий инвалидов. К сожалению, социально-ориентированные инициативы, реализуемые некоммерческим сектором, направленные на развитие самостоятельности, профориентации, трудоустройство, организацию социально-значимой деятельности и досуга инвалидов, как социально уязвимой группы населения, не могут охватить весь жизненный путь и обеспечить вариативность жизнеустройства. Государственная система сопровождения инвалидов, представленная тремя ведомствами (Министерством образования и науки, Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты населения) не обеспечивает реальных запросов этой группы населения.
Keywords: обучающийся с ОВЗ; ребенок-инвалид; жизненная перспектива; система сопровождения; человек с инвалидностью; жизнеустройство