Нейролингвистические конструкции в коучинге: гипотезы о механизмах активации творческого мышления и инсайтов - Дегтярев А. Е. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье рассматриваются предпосылки и механизмы, обусловливающие частое возникновение инсайтов и творческих решений в ходе коуч-сессий. На основе личного опыта (коуч PCC, ментор, супервизор для коучей по стандартам ICF, тьютор и куратор), а также анализа коуч-сессий уровня MCC возникла основная гипотеза о существовании специфических «нейролингвистических конструкций» (НЛК). Предполагается, что данные конструкции, проявляемые коучем в виде определённых речевых паттернов (соответствующих маркерам компетенций ICF), могут запускать у клиента процесс увеличения уровня различных нейромедиаторов и гормонов, способствующих появлению инсайтов. Статья содержит описание гипотез, методологии исследования, а также возможные направления практического применения полученных результатов в обучении и других видах коммуникации.
Keywords: коучинг; нейролингвистические конструкции; механизмы активации творческого мышления и инсайтов