Эволюция финансовой терминологии и ее влияние на развитие финансовых систем в России - Папст Ю. Е., Каштанова Е. А. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в статье исследуются основные этапы развития финансовой терминологии в России, начиная с допетровской эпохи и заканчивая современностью. Анализируется влияние заимствований из иностранных языков, адаптация терминологии к российским реалиям и её роль в развитии и функционировании финансовых институтов. Особое внимание уделяется периодам реформ, когда происходили наиболее значительные изменения в финансовой системе и, соответственно, в финансовой терминологии. Исследуется влияние глобализации и цифровизации на современную финансовую лексику и её дальнейшую эволюцию. Авторы подчеркивают важность единообразного и точного использования финансовой терминологии для эффективного функционирования финансового рынка и снижения рисков, связанных с его развитием.
Keywords: Россия; финансовый рынок; глобализация; цифровизация; финансовая система; заимствования; реформы; эволюция; финансовая терминология