Особенности эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра - Счастливых Н. Ю. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
основное внимание в статье уделяется анализу эмоционального развития детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра в связи с их особой эмоциональной регуляцией поведения и разработке системы коррекционно-развивающих занятий, способствующих оптимальной регуляции поведения дошкольников с расстройствами аутистического спектра. По заключению автора, поддержка и обучение распознаванию и управлению эмоциями, создание предсказуемой среды и использование визуальной поддержки могут значительно улучшить их эмоциональное благополучие и адаптацию.
Keywords: саморегуляция; дошкольники; аутизм; дети; эмоциональная сфера; коммуникация; самоконтроль; эмоциональное развитие; эмоции; расстройства аутистического спектра