Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
социально ориентированное государство – Республика Беларусь более 20% бюджета страны расходует на систему здравоохранения, о чем известно из доклада 19.12.2024 г. на заседании Мингорисполкома о принимаемых мерах по развитию системы здравоохранения члена Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию В.А. Кондратовича. Представлен анализ новых подходов к вторичной профилактике одного из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы – сахарного диабета (СД) в деятельности врачей и медицинских сестер (МС) системы первичной медицинской и специализированной медицинской помощи, которые позволяют обеспечивать качество жизни пациентам. Рассмотрены аспекты взаимодействия команды врача и МС с такими пациентами с точки зрения пользы для труда и жизни биомедицинской этики, философии и экономики.
Keywords: врач; пациент; экономика; философия; philosophy; economics; команда; team; nurse; patient; сахарный диабет; doctor; биомедицинская этика; медсестра; biomedical ethics; diabetes mellitus