Образовательные технологии XXI века как средство повышения мотивации к обучению у студентов - Шер М. Л., Миронов Л. В., Тоцкая А. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
статья посвящена теме исследования роли современных образовательных технологий в повышении мотивации студентов к обучению. Рассматриваются современные методы обучения, включая цифровизацию образовательного процесса, использование искусственного интеллекта, проектного и смешанного обучения, а также геймификацию, способствующие формированию устойчивого интереса к образовательному процессу. Особое внимание уделяется организационным и педагогическим условиям, необходимым для эффективной интеграции инноваций: модернизации инфраструктуры, подготовке педагогов, адаптации учебных программ и созданию гибкой образовательной среды. Авторы исследуют ключевые аспекты повышения мотивации учебной деятельности через персонализацию обучения, развитие критического мышления и вовлечение студентов в активные формы взаимодействия.
Keywords: информационные технологии; цифровизация образования; современные методы обучения; подготовка педагогов; адаптация учебных программ; искусственный интеллект в образовании; гибкая образовательная среда