Специфика организации профессионально-ориентационной работы с младшими школьниками во внеурочной деятельности - Курбанова Р. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
социум сейчас нацелен на то, чтобы молодые специалисты осознанно выбирали свою будущую профессию, соизмеряли свои способности и возможности. Внеурочная работа с обучающимися может быть проведена в формате классных часов, индивидуальных бесед, тематических бесед, организаций проектной деятельности, участия в труде, походах, экскурсий на предприятия, организацию встреч с представителями разных профессий и др. Младшие школьники отдаляются от традиционных профессий, таких как продавец, парикмахер, врач, учитель, и увлекаются более современными и новыми (математик, редактор издательства, программист, видеоблогер, языковед, переводчик, лесовод и др.). Для формирования знаний школьников о новых профессиях в обществе педагог сам должен иметь широкий кругозор и быть мобильным.
Keywords: обучение; профессиональная ориентация; начальная школа; младший школьник; проектные технологии; внеурочная работа; воспитание трудовых интересов