Повышение качества образования - Сылка И. Н. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в условиях глобализации и стремительных изменений на рынке труда вопрос повышения качества образования становится особенно актуальным. Данная тема охватывает ключевые аспекты, связанные с современными вызовами образовательной системы, такими как устаревшие методы обучения, нехватка квалифицированных кадров, неравенство в доступе к образовательным ресурсам и недостаточная инфраструктура. В рамках исследования рассматриваются инновационные подходы и стратегии, направленные на улучшение образовательного процесса, включая внедрение активных методов обучения, повышение квалификации преподавателей, инвестиции в материально-техническую базу, а также индивидуализацию образовательных программ. Особое внимание уделяется сотрудничеству между образовательными учреждениями и бизнесом, что способствует подготовке студентов к реальным условиям труда. Цель данной работы – выявить эффективные пути повышения качества образования, которые помогут создать конкурентоспособную и адаптивную образовательную систему, способную удовлетворить потребности современного общества.
Keywords: качество образования; инновационные методы обучения; образовательные процессы; повышение образования