Компоненты архитектуры в дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» - Молчанов Н. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются ключевые компоненты архитектуры, интегрированные в дисциплину «Безопасность жизнедеятельности» (ОБЖ), с целью обеспечения безопасности городской среды и повышения устойчивости зданий. Рациональная организация пространства, энергоэффективные и автономные системы жизнеобеспечения, противопожарная безопасность, экологическая устойчивость и инклюзивный дизайн являются основными аспектами, влияющими на архитектурные решения. Анализируются современные подходы к проектированию, учитывающие природные и техногенные риски, а также влияние урбанизированной среды на безопасность и комфорт человека. Рассматриваются методы повышения устойчивости зданий к чрезвычайным ситуациям, включая применение огнестойких материалов, интеллектуальных систем управления, безопасных транспортных решений и безбарьерной архитектуры. Статья подчеркивает значимость внедрения инновационных технологий в архитектурное проектирование, что способствует формированию безопасной, функциональной и экологической безопасности.
Keywords: безопасность жизнедеятельности; устойчивое развитие; sustainable development; энергоэффективность; урбанистика; Keywords: life safety; архитектурное проектирование; рациональная организация пространства; architectural design; urbanism; energy efficiency; rational organization of space