Влияние типов семейного воспитания на формирование самоотношения у детей младшего школьного возраста с ЗПР и условия его коррекции - Филиппова У. Д. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается влияние различных типов семейного воспитания на формирование самоотношения у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития (ЗПР). Основой исследования послужили данные, полученные с использованием тест-опросника родительского отношения (ОРО) А.Я. Варга и В.В. Столина. Проанализированы особенности преобладающих стилей семейного воспитания, выявлены ключевые аспекты между типами родительского отношения и спецификой формирования самоотношения у детей с ЗПР, а также предложены условия коррекционной работы, направленной на оптимизацию воспитательного воздействия в семье.
Keywords: младший школьный возраст; задержка психического развития; семейное воспитание; эмоциональное развитие; ЗПР; самоотношение; типы родительского отношения; коррекция воспитательного воздействия; особенности социализации