Роль органов внутренних дел в обеспечении экономической безопасности регионов России - Минаков А. В., Иванова Л. Н. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
для обеспечения стабильного развития регионов важное значение имеет обеспечение региональной экономической безопасности. Центральное место в этой системе занимают органы внутренних дел (ОВД). Цель исследования – изучение роли правоохранительных органов в обеспечении экономической безопасности региона. В статье применяются методы исследования: анализ теоретических источников, статистический и сравнительный анализ. Проанализирована роль ОВД в обеспечении экономической безопасности Магаданской области. При этом сделан вывод, что рост количества выявленных экономических преступлений является негативным фактом, характеризующим снижение уровня экономической безопасности региона. Для повышения экономической безопасности в регионе необходимо развивать просвещение и информирование населения о рисках и методах предотвращения экономических преступлений. Важно также усиление материальной ответственности за такие преступления. Целесообразным будет также внедрение цифровых систем мониторинга и обмена информацией между ОВД для пресечения и раскрытия таких преступлений.
Keywords: экономическая безопасность; economic security; regional security; органы внутренних дел; экономические преступления; региональная безопасность; борьба с преступностью; economic crimes; деятельность ОВД; activities of the Internal Affairs Department; internal affairs agencies; combating crime