Лидерство в контексте меритократических принципов кадрового отбора для государственной службы Республики Сингапур - Ефремов А. В. (Право, экономика и управление, 2025)
в работе рассматривается феномен лидерства в контексте уникальной меритократической модели управления человеческим капиталом в Сингапуре, основанной на личных достижениях талантливых людей, а не на политико-административных связях. На основе исторического, системного, структурно-функционального, логического и сравнительного (компаративного) методов исследования был проведён анализ материалов, а именно монография М.Г. Осиповой, труды Ли Куан Ю, описание институциональных механизмов (Комиссия по вопросам государственной службы PSC, модель компетенций HAIR), а также данные по структуре Административной службы (AS). Особое внимание уделено анализу принципов меритократии, включая жёсткие критерии профессионального отбора, материальную мотивацию и ротацию кадров. Установлено, что сингапурская меритократическая модель позволила трансформировать страну благодаря созданию системы отбора талантов, ориентированной на профессиональные компетенции, креативность и прагматизм (модель HAIR), формированию интеллектуального ядра управления (AS), ответственного за стратегические инициативы (например, Smart Nation), а также внедрению гибкой системы мотивации и жёстких возрастных критериев для сохранения эффективности кадров. В результате проведенного исследования автором сделаны выводы о том, что меритократия стала основополагающим принципом, способствующим успешному развитию Сингапура, где государственная кадровая политика фокусируется на стратегической ценности талантливых людей с лидерскими качествами, их профессиональных навыках и высокой нравственности.
Keywords: государственная служба; лидерство; меритократия; Республика Сингапур