Информационные технологии как драйвер развития предпринимательства - Минаков А. В. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
актуальность исследования связана с возрастающей значимостью цифровых технологий для обеспечения роста вклада предпринимательского сектора в устойчивое развитие экономики России. Методы исследования: аналитический, сравнительный, дедуктивный, индуктивный, системный. В ходе исследования выявлены актуальные тенденции цифровизации предпринимательского сектора России (преимущественное распространение облачных сервисов, решений на основе больших данных, Интернета вещей при сохранении настороженного отношения к технологиям искусственного интеллекта, «цифрового двойника»), а также определены проблемы, связанные с концентрацией инвестиций в проекты цифровизации в финансовом и ИТ-секторе, сохраняющимся дефицитом решений российских разработчиков, необходимостью грантовой, консультативной и образовательной поддержки предпринимателей.
Keywords: информационные технологии; information technology; Big Data; искусственный интеллект; малый бизнес; средний бизнес; artificial intelligence; cloud services; облачные сервисы; большие данные; Internet of Things; интернет вещей; small and medium business; предпринимательский сектор; Business sector